надо купить В нормальной ситуации мы редко встречаемся со смертью лично и куда чаще сталкиваемся с ней в книгах, кино и видеоиграх. Однако для некоторых людей соприкосновение с чужой смертью — это рутина. В книге «О дивный тленный мир. Когда смерть — дело жизни» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»), переведенной на русский язык Василием Гороховым, журналистка Хэйли Кэмпбелл рассказывает о гробовщиках, похоронных агентах, патологоанатомах и других людях, которые выбрали работу с умершими в качестве профессии, — и о том, что они сами думают о смерти.
Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным бальзамированию трупов:
“Смерть — это не момент, а процесс. Что-то в организме дает сбой, и с распространением этой вести — по мере того как перестает поступать воздух, перестает течь кровь, — система отключается. Разложение тоже не происходит в одночасье. Нет двух трупов, которые разлагаются ровно с той же скоростью, — у всех без исключения бывают вариации. Скорость распада зависит и от средовых, и от индивидуальных факторов — например, температуры в помещении, одежды и содержания жира в организме, — но основные стадии одинаковы. Через несколько минут после смерти кислородное голодание инициирует саморазрушение клеток, и ферменты начинают воздействовать на окружающие их мембраны. Через три-четыре часа падение температуры тела вызывает трупное окоченение, которое распространяется сверху вниз. Белки в мышцах, лишившись источника энергии, замирают, становятся жесткими веки, потом лицо и шея. Спустя 12 часов окоченение охватит все тело: сутки, двое, иногда больше оно будет находиться в той позиции, в которой ему было суждено оказаться. Наконец жесткость отступает в том же порядке, в каком появлялась: веки, лицо, шея. Труп расслабляется, и начинается следующая стадия — гниение.
Задача бальзамировщика не в том, чтобы остановить этот процесс на неопределенный срок, а в том, чтобы его замедлить. Эту процедуру практикуют тысячелетиями по всей планете, есть много методов ее выполнения и разные мотивы — религиозные и не только. В Европе трупы бальзамировали ради транспортировки, изучения медицины и даже — как было в случае эксцентричного британского дантиста-шарлатана Мартина ван Бутчелла, жившего в восемнадцатом веке, — чтобы обойти пункт брачного договора, гласивший, что он может владеть имуществом супруги ровно до тех пор, пока она находится над землей. Может быть, он сам распускал эти слухи, но, так или иначе, в 1775 году он ввел в ее труп консервирующие вещества и краситель, одел в свадебное платье и выставил гроб в передней. Ее новые стеклянные глаза глядели сквозь прозрачную крышку до тех пор, пока по понятным причинам не стала протестовать вторая жена”.
📖 Читать далее: https://nplus1.ru/blog/2023/04/07/all-the-living-and-the-dead
Благодарим за материал проект N + 1!
==================================
👽 29-30 апреля в Москве - форум "Ученые против мифов. Ищи на третьей планете!" Программа и билеты: https://uch.pm